Подготавливаем бочку для хранения вина или коньяка
Чтобы исключить даже минимальную утечку напитка, ее необходимо подготовить. Это дает возможность обеспечить полную герметичность резервуара, а также значительно продлить срок его использования.
Кроме того, подготовка бочки к заливке состоит из нескольких этапов:
#пропаривание. Необходимое для ускорения процесса разбухания клепок. Для этого в бочку заливаем горячую воду (60-80 град.), и оставляем в нем воду примерно на 3 дня;
#вымачивание. Еще один важный этап, позволяющий свести к минимуму негативное воздействие на напиток дубильных веществ, содержащихся в древесине. Каждые 3 дня сливайте воду и меняйте ее на холодную проточную, до тех пор пока сливаемая вода будет без цвета и запаха.
#промывка . Если вы планируете заливать вино, то после вымачивания бочку промойте содовым раствором, а затем ополосните горячей водой. При этом воду нужно менять несколько раз, чтобы не оставить внутри ни крупинки соды. Для заливки коньячного спирта, бурбона , самогона, ополаскивание содой проводить не нужно.