Подготовка
дубовой кадки включает в себя 4 этапа:
1.Пропаривание
2.Вымачивание
3.Промывание горячей и холодной
водой
4.Заполнение солениями.
1.Пропаривание
Сначала дубовая кадка должна
пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие
щели скорее замыкаются, а кадка дезинфицируется.
Для этого кадку заполняют на
треть кипятком и раскачивают таким образом,
чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем
кадку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань, чтобы кадка хорошо пропарилась. Горячую воду
оставляют в кадке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей
(по времени около 30 минут). После этого воду сливают. Эту процедуру повторяют
еще раз.
2. Вымачивание
Вымачивание требуется для
окончательного набухания клепки и для
вымачивания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом
дуба еду и окрасить ее в коричневый цвет.
Кадку заливают до верха холодной
водой и меняют ее через два-три дня до тех пор, пока она перестанет
окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. По времени от 1-й до
2-х недель. Гнет также вымачивают. Его
просто кладут в залитую водой дубовую кадку.
3.Промывание
горячей и холодной водой
После вымачивания дубовую кадку
хорошо прополаскивают сначала горячей, затем холодной водой. Переворачивают
дном кверху, дают лишней воде стечь, и затем
сразу наполняют продуктами для солений.
Важные
детали
В первые дни вымачивания кадки возможно просачивание воды. Обдумайте, в
каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из кадки может испортить
поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в процессе вымачивания в
изделии есть небольшие течи, то кадку следует доливать водой.
До первого заливания жидкостью храните бондарное изделие, тщательно
завернув в пищевой полиэтилен. Пленка защитит емкость от пересыхания, если у
Вас недостаточный уровень влажности (менее 75%) и высокая температура (выше
16С).
Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.
!!! Соблюдение инструкции является обязательным.