Использование дубовых чипсов

Чтобы крепкий алкоголь или вино приобрели тонкий аромат и насыщенный уникальный вкус, можно не только выдерживать их в дубовых бочках, но и настаивать на щепе из натуральной древесины. В зависимости от обработки и степени обжига такая добавка придаст красивый оттенок и тонкие вкусовые нотки наряду с приятным ароматом. В зависимости от вида щепы напитки приобретают запах чернослива, дымка, поджаренной корочки хлеба, специй, шоколада или ванили.
 

Способ применения дубовой щепы

Чипсы, полученные из качественной древесины, высушенные на протяжении 36 месяцев и обожженные в печи, можно использовать в такой дозировке:
 
Для вина – 1-3 гр. на один литр напитка с выдержкой от 3 недель. Второй вариант включает закладку чипсов в сырье на период брожения.
Для самогона, виски, бренди, коньяка – 5-7 гр. на один литр. Настаивание занимает 3 месяца и больше.
 
Вино или крепкое спиртное наливают в стеклянные бутыли (банки), засыпают нужное количество щепы и держат в темном месте, периодически взбалтывая и приоткрывая крышку. Сырье для настойки не подвергают предварительно обработке (варке или вымачиванию). При наличии мелких элементов (менее 6 мм) и древесной пыли их убирают споласкиванием водой.