Как сделать коньяк на дубовых кубиках или палочках

Уникальные по своим вкусовым качествам напитки можно получить с использованием обожженных дубовых палочек или кубиков. Их основное отличие от щепы, которую также применяют для настаивания, состоит в возможности повторного применения. В результате выдержки спиртного в емкостях с палочками (кубиками) несложно получить напиток красивого цвета (от желтоватого до янтарного) с ароматом ванили, горького шоколада, шотландского виски, специй.
 
Как использовать дубовые  палочки
 
Существует два основных способа применения древесных кубиков и палочек, дающих разные результаты при приготовлении домашних крепких напитков:
 
1. Классическая рецептура предполагает заливку дистиллята в количестве 1 литр дубовых палочек весом 5-7 гр. и настаивание в течение 3 месяцев. Банку или бутыль при этом заливают не до верху, чтобы сохранить воздушную прослойку.

2. Оригинальный рецепт требует предварительной выдержки кубиков в молодом вине, которое также приобретает отличный вкус, а затем настаивание на данном материале крепкого алкоголя.
 
Оттенок, аромат и элитный вкус домашнего коньяка зависит от вида древесины и степени обжига, которая в дубовых палочках соответствует наилучшим показателям.